X
С Наступающим 2019 годом!

rol-vitaminovРоль витаминов для здоровья известна еще с древних времен. Витамины являются незаменимыми веществами, большинство которых не синтезируется организмом человека, а поступают главным образом с пищей. Потребность в каждом конкретном витамине зависит от многих факторов. Рекомендуемые нормы потребления различаются в значительной степени в зависимости от страны проживания. Но несомненным остается тот факт, что потребность в витаминах значительно возрастает у детей в период интенсивного роста, под влиянием некоторых климатических и погодных условий, приводящих к длительному переохлаждению, при резких перепадах атмосферного давления, при интенсивной физической нагрузке, при нервно-психическом перенапряжении, после перенесенных острых инфекционных заболеваний или хирургических вмешательств, при строгих диетических ограничениях, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Основные причины гипо- и авитаминозов — недостаточное содержание витаминов в пище, повышенный уровень их использования во время болезни или интенсивного роста, нарушение всасывания, распределения, выделения из организма.

Важным является тот факт, что невозможно запастись витаминами на долгий период, полный комплекс витаминов имеет поступать регулярно согласно физиологической потребности. Вместе с тем, адаптационные возможности детского организма достаточно велики, в течение длительного периода дефицит витаминов может себя не проявлять за счет компенсаторных реакций организма.
В весенний период дети особенно испытывают недостаток витаминов из-за их пониженного содержания в продуктах питания и через физиологическое истощение резервов организма после затяжного зимнего периода.

Дефицит витаминов влияет на состояние и функционирование всего без исключения организма, а обеспеченность витаминами — один из важнейших показателей психосоматического здоровья. Недостаточное употребление витаминов отрицательно влияет на показатели общего физического развития, обусловливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний, ухудшает течение респираторных заболеваний, инфекционных заболеваний, снижает сопротивляемость организма к инфекционным и токсичных агентов, способствует снижению физической и интеллектуальной работоспособности, замедляет процессы выздоровления при острых заболеваниях , повышает вероятность обострений хронической патологии.

Лучший путь для профилактики гиповитаминозов — употребление различных продуктов питания. При невозможности использования определенной группы продуктов (непереносимость, пищевая аллергия) необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости коррекции рациона с помощью витаминных комплексов.