X
С Наступающим 2019 годом!

gryaznye-rukiПроблема гельминтозов в Украине остается актуальной до сих пор. Широкое распространение, ежегодная регистрация новых случаев заболевания требует пристального внимания со стороны педиатров, семейных врачей, инфекционистов. Своевременное выявление, быстрое и эффективное лечение проводимой терапии позволяет сократить количество случаев, тяжелое течение заболевания и осложнения.

Как известно, лучше за лечение всегда является профилактика. Профилактические степени включают в себя несложные для выполнения правила личной гигиены: мытье рук до и после посещения санитарной комнаты, мытья проточной водой и обработки кипяченой водой зелени и овощей, которые подаются к столу в сыром виде, отказ от термически необработанной свинины, рыбы, малосольной рыбы , икры, приготовленных в кустарных условиях, отказ от потребления сырой воды, особенно из открытых водоемов.

Если же все-таки у вас есть подозрение на заражение гельминтами, необходимо ознакомиться с перечнем характерных симптомов:

  • слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, массы тела
  • боль в животе, тошнота, рвота, нестабильный стул- то запор, то диарея
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • изменения кожи (дерматит, крапивница, отеки)
  • кашель затяжного течения, обструктивный бронхит
  • увеличение лимфатических узлов
  • симптомы зуда вокруг анального отверстия и вагинальный зуд
  • повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови, возможно снижение уровня лейкоцитов, белка, нарушение соотношения белковых фракций в биохимическом обследовании крови, значительное повышение уровня IgЕ.

Для каждого конкретного вида гельминтов характерный набор синдромов, по-разному проявляются в разные периоды развития инвазивного процесса. В остром периоде жалобы более выражены, а в период хронизации процесса могут быть едва заметными. Самые распространенные стертые формы благоприятно протекающих гельминтозов. Поэтому при подозрении на глистной инвазии также необходимо учитывать факторы риска: путешествия в экзотические страны, потребление недостаточно термически обработанной рыбы и мяса, контакт с землей, домашними животными.