X

stress
Мы все знаем слово стресс и нам кажется, что мы хорошо понимаем, что оно значит. Конечно же, вы скажете, стресс – это что-то тяжелое, напряженное, что нужно пережить. А что же на самом деле он означает, этот пресловутый стресс? Научное понятие «стресс» стало символом ХХ века, наряду с другими важными для нас понятиями, как-то теория относительности, кибернетика. Автор концепции стресса – известный канадский естествоиспытатель, врач,  Ганс Селье. Будучи студентом Пражского университета, он заметил, что все больные в начале заболевания имеют сходные признаки недомогания, так называемые неспецифические проявления. Умный и наблюдательный  студент задался вопросом, что же это за такие проявления со стороны организма, и как можно помочь человеку уже на этой стадии болезни, когда нет ясности, какая причина заболевания, может быть можно «попытаться найти лекарства против неспецифического фактора болезни?».

Уже через 10 лет, когда молодой ученый занимался эксприментальной научной работой, Селье заметил, что животные, которым он вводил различные вещества, реагировали сходными проявлениями, независимо  от того, какое вещество вводилось. И эти неспецифические реакции животных были очень похожими на те болезненные проявления у больных людей в инфекционном  отделении, которых он наблюдал в студенческие годы и пытливо учился лечить.

В 1936 г. 28 летний молодой врач опубликовал первую статью «Синдром, вызываемый различными вредоносными агентами»,  состоящую всего  из 74 строк в одном столбце, где употребил термин стресс, который  в  дальнейшем называл общим адаптационным синдромом. “Стресс есть неспецифический ответ организма на любые предъявленные ему требования. Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние. Эти функции независимы от специфического воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, — это и есть сущность стресса”(Селье).

Учение о стрессе послужило мощным стимулом развития физиологии и биологии. Заслуги Г. Cелье были оценены в научном мире – ему была присуждена Нобелевская премия. Более полувека он проработал на медицинских факультетах Университета Мак-Гилл и Университета Монреаля. Селье первым применил понятие «стресс» для описания реакции организма на все виды биологических раздражителей – реакции, вызывающей как болезни, так и состояния возбуждения. Занимаясь изучением воздействия стресса на организм человека, он впервые показал, что «стресс представляет собой скорость изнашивания человеческого организма, сопровождает любую жизнедеятельность и соответствует в определенном смысле интенсивности жизни. Он увеличивается при нервном напряжении, телесных повреждениях, инфекциях, мышечной работе или любой другой напряженной деятельности и связан с неспецифическим защитным механизмом, увеличивающим сопротивляемость к стрессовым факторам, или «стрессорам». Важной частью этого защитного механизма является повышенное выделение гипофизом (маленькой железой в основании мозга) так называемого адренокортикотропного гормона(АКТГ), который в свою очередь стимулирует выработку кортикоидов корой надпочечников. Среди них наиболее важными являются глюкокортикоиды, например, кортизон (влияют на метаболизм глюкозы и на органический обмен веществ в целом), а также минералокортикоиды, такие, как альдостерон или дезоксикортикостерон, регулирующие  минеральный обмен. Различные расстройства секреции этих гормонов могут приводить к заболеваниям, названным мной «болезнями адаптации», поскольку  они вызываются не непосредственно каким-либо патогенным фактором (возбудителем болезни), а ошибочной адаптационной реакцией на стресс, индуцированной некоторым патогенным фактором. Весь синдром стресса, или,  иначе,  общий адаптационный синдром, проходит три стадии: 1) «реакция тревоги», во время которой мобилизуются защитные силы; 2) «стадия устойчивости», отражающая полную адаптацию к стрессору; 3) «стадия истощения», которая неумолимо наступает, если стрессор оказывается достаточно силен и действует достаточно долгое время, поскольку «адаптационная энергия», или приспособляемость живого существа, всегда конечна» (Г.Селье «От мечты к открытию»).

Селье выдвинул идею, что любая деятельность организма связана со стрессом, что без стресса нет жизни и нормального развития, и поэтому его нельзя и не следует избегать. Дальнейшие научные работы последователей установили, что именно активная позиция субъекта в стрессовой ситуации определяет его устойчивость к болезнетворным факторам, а стресс, сопряженный с творческой деятельностью, должен оказывать на организм положительное воздействие. Селье обращал особое внимание на то, что  некоторая доля стресса необходима для поддержания хорошего самочувствия и некоторые виды стресса идут нам на пользу («эустресс»-благоприятный стресс, в отличие от «дистресса»-неблагоприятный стресс). По мнению Селье, поглощенность работой – вот самое лучшее средство борьбы с дистрессом.Увлеченность человека интересными для него делами дает позитивные эмоции радости и жизненного интереса. Это помогает при возникших тяжелых ситуациях, трудностях в жизни, при  хроническом бытовом стрессе.  Очень важно для вас –не допустить перехода в стадию истощения при резких изменениях в вашей жизни, в семейных отношениях, при различного  вида потерях. Получить помощь в стрессовых ситуациях, при  тревоге, сниженном  настроении и других проблемах вы сможете на приеме у психотерапевта клиники.

Статью подготовила врач-психотерапевт Кучук Елена Александровна.